г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Домашняя проводка и кабели необходимые для нее

Сегодня электроснабжение в частном доме или квартире – обязательный must have, опция, устанавливаемая «по умолчанию». От того насколько квалифицировано и правильно будет выполнена электропроводка зависит комфорт и безопасность жилых помещений в целом.

Прокладка электрических проводов в домашних условиях требует не менее тщательного планирования, чем претворение в жизнь масштабных производственных проектов. Ведь в каждой современной квартире в изобилии присутствует разнообразная электротехника, которая моет, стирает, чистит, охраняет, убирает и развлекает. Для ее то безотказного функционирования и необходимо правильно выбрать электромонтажные изделия, кабели и аппараты защиты.

Какие кабели выбрать для проводки в квартире?

На прилавках магазинов, продающих провода и кабели, в данной категории товаров представлены различные изделия, отличающиеся друг от друга материалам изготовления, сечением, типом изоляции, маркировкой и цветом. Поэтому выбор подходящего кабеля – ответственная задача, подойти к решению которой следует с максимально возможной серьезностью.

Однозначного ответа, какой конкретно кабель идеально подходит для монтажа электропроводки в жилом доме или квартире, не существует. На отдельных участках линии электропитания в отдельно взятом помещении могут потребоваться различные виды кабелей:

  • Контур освещения, который потребляет относительно немного электроэнергии, может быть устроен при помощи кабеля сечением 1,5 кв.мм.

  • Розетки, нагрузка в которых достигает 3-4кВт, нуждаются в кабельной продукции сечением 2-2,5 кв.мм, способные выдерживать нагрузку до 27 А и мощность 5.9 кВт..

  • Розетки для электрической духовки и варочной поверхности на кухне оптимально смонтировать, подведя к ним кабель с сечением 6 кв.мм. и выше.

  • Общий вводной кабель на квартиру должен подбираться с учетом мощности, потребление которой предполагается данной квартирой. Как показывает практика, наиболее часто для этого приобретаются кабеля сечением от 6 до 10 кв.мм.

Важно! Помните, что лучше всего приобретать кабель с запасом по мощности, который ориентировочно должен равняться 1/3 планируемой нагрузки.

Популярные разновидности кабельной продукции

Для маркировки кабелей используется развернутая система буквенных обозначений, разобраться в которой под час неспециалисту солоновато. Да и зачем? Гораздо рациональней воспользоваться уже готовыми решениями, которые используются повсеместно при монтаже электропроводки в домах и квартирах.

  • ВВГ

Наиболее часто встречающаяся разновидность кабелей для домашнего применения. Изделия с подобной маркировкой используют в квартирах, коттеджах, дачах как внутри, так и снаружи. Причинами подобной популярности удачное сочетание высоких эксплуатационных характеристик и доступной стоимости. Сечение кабелей, маркированных буквами ВВГ, может варьироваться от 6 до 250 кв.мм., что позволяет подобрать подходящий вариант для сетей с различной нагрузкой. Количество проводников – от 2 до 6, их форма может быть круглой, треугольной либо плоской.

Недостатком кабелей ВВГ считается горючесть оболочки, которая при возгорании выделяет много дыма. Поэтому данный вид кабелей не рекомендован к пучковой прокладке из соображений безопасности. Компенсировать этот недостаток можно, если купить кабель ВВГнг с оболочкой из негорючего поливинилхлорида, или ВВГнг-LS – с самозатухающей изоляцией жил.

  • NYM

Медные изделия с круглым сечением отечественного или зарубежного производства. В быту известны как «провода нум». Особенностями конструкции являются использование специальной обрамляющей капсулы для токопроводящей части, а также оболочку из поливинилхлорида.

« назад к списку