г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Как проложить силовой кабель в условиях дома или квартиры

Ежедневно меняется не только мода, но и количество электроприборов в наших домах. Причем не в меньшую сторону, а в большую. И проложенные силовые кабели в помещениях должны быть в состоянии справится с непрекращающимся наплывом электротехники. Обычно прокладка электропроводки производится одновременно с капитальным ремонтом, так как предполагает штробление стен и прочие строительные работы.

Прокладка силового кабеля: с чего начать?

NYM или АВВГ? КВВГГЭ или ШВВП? ВББШВНГ-LS или ППГНГ(А)-HF? Сложная система маркировок и огромное количество разнообразных вариантов кабельной продукции способно неподготовленного человека привести в замешательство. Но совсем необязательно самостоятельно пытаться в отличиях одного кабеля от другого, сравнивать их эксплуатационные характеристики и оценивать пригодность к конкретно вашим условиям эксплуатации.

Система электроснабжения домов сегодня выдвигает повышенные требования к безопасности, поэтому проект прокладки силового кабеля в доме или квартире должен выполняться квалифицированным специалистом, получившим соответствующее образование и прекрасно разбирающимся в видах кабелей.

Ваша задача – правильно выбрать не кабель, а опытного профессионала, который разработает схему разводки, составит перечень необходимых материалов, определит места ввода питающих проводов. Удостоверьтесь что у мастера имеются все необходимые допуски и квалификация для выполнения необходимых работ.

Правила прокладки силового кабеля

«Доверяй, но проверяй», - гласит народная мудрость. Контролировать и проверять следует работу даже самого хорошего мастера с отличными отзывами. А для этого следует все-таки иметь некоторое представление об особенностях прокладки силового кабеля в жилых помещениях.

  1. На сегодняшний день «золотым стандартом» для домашнего использования считаются кабеля с медными жилами. Определить, что кабель медный можно по маркировке: в ней не должно быть буквы «А». Если она есть, то кабель – алюминиевый. Самый дешевый вариант медного кабеля – ВВГ. Желаете, чтобы оболочка была негорючей? Тогда в маркировке должно присутствовать обозначение «нг».

  2. В проекте обязательно должно быть предусмотрено наличие автоматических предохранителей, устанавливаемых на линии, ведущие к мощным электрическим приборам, розеткам, выключателям, светильникам.

  3. Отдельные линии силового кабеля прокладываются электроплите и духовому шкафу на кухне, бойлеру и стиральной машине, к розеткам и осветительным приборам.

  4. Установка выключателей и розеток производится в соответствии с требованиями безопасности, интерьера и удобства пользования. Их расположение и необходимое количество определяете вы, исходя из личных соображений. Планирование этого пункта – на 80% ваша зона ответственности, ведь он зависит и от ваших привычек в быту, и от расстановки мебели. Поэтому отнеситесь к нему очень внимательно. Забудете выключатель рядом с кроватью в спальне – всегда будете вставать, чтобы выключить свет. Забудете розетку рядом с зеркалом в ванной комнате – и сушить голову феном придется в коридоре. Тщательно оцените количество мобильных устройств, нуждающихся в ежедневной зарядке и предусмотрите для достаточно мест для зарядки.

  5. Оптимальный вариант прокладки скрытой проводки – в трубах или гофрах. В таком случае их легко будет заменить в случае необходимости.

Прокладывать проводку в домах и квартирах можно открытым и закрытым способом. Разница между ними очевидна и понятна из названия. В первом – кабель не прячется и пролегает по поверхности стен, во втором – «замуровывается» внутрь. И хотя второй способ является более «грязным», сложным и трудоемким, именно ему отдает предпочтение большинство домовладельцев. Стоимость штробления каналов рассчитывается за метр погонный.

Обязательно сохраните схему выполненной электропроводки – она может потребоваться при последующих ремонтах.

Обратите внимание! Ключевой показатель качественной и правильно выполненной электропроводки – отсутствие на полу в квартире удлинителей, адаптеров, переносок и тому подобных устройств.

« назад к списку