г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Теплый электрический пол: основные разновидности

Жить – хорошо. А жить в теплом доме – еще лучше! Издавна люди придумывают различные способы как обогреть жилище, и теплый электрический пол – одна из наиболее передовых систем, используемых для этой цели.

По сути, теплый пол – это скрытый обогреватель, который располагается под напольным покрытием и равномерно прогревает всю горизонтальную поверхность, под которой установлен. К преимуществам такого решения относят высвобождение полезной площади, отсутствие сквозняков, благоприятный микроклимат в отапливаемом помещении, благодаря передаче тепла путем излучения, а не конвекции.

Сегодня на рынке представлены электрические и водные теплые полы. Как понятно из названия, они отличаются друг от друга типом используемого тепла: в первом случае – это электричество, нагревающее специальные проводники, во втором – нагретая до определенной температуры вода. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются именно электрические теплые полу, так как это единственно возможное решение в многоквартирных домах. Монтаж водяного пола в современных высотных зданиях технически невозможен.

Какие бывают теплые электрические полы

Но не стоит думать, что, если выбор ограничен только электрическим теплым полом, вам не из чего выбирать.  На сегодняшний день разработано и эффективно применяется на практике сразу несколько вариантов весьма успешных электрических систем обогрева.

  • Кабельный электрический пол

Родоначальник и первопроходец «половых» нагревательных технологий. Изначально представлял собой кабель, укладываемый мастерами в ручном режиме.  Затем были разработаны специальные маты, на которых кабель закрепляется на липкой сетке с фиксированным шагом. 

Среди современных потребителей востребованы оба варианта. Если система необходима только для комфортного подогрева пола, то подходит и кабель, и нагревательные маты. Если же на теплый пол возлагаются функции централизованного отопления, то лучше выбрать двужильный кабель, как обладающий большей мощностью.

К неоспоримым плюсам кабельного пола относят невысокую начальную стоимость, универсальность применения, простоту и доступность монтажа. К минусам - возросшие счета на оплату электроэнергии и повышенный уровень электроизлучения. 

  • Инфракрасный пол

Новое слово в отопительных системах, монтируемых под пол.  Его функционирование построено на принципах солнечного излучения. Излучаемое полом тепло нагревает не воздух, а поверхности находящихся в помещении предметов. Благодаря этому сохраняется оптимальная влажность воздуха.

Представляет собой карбоновые полоски, которые запаиваются между двумя слоями термостойкого полиэстера и соединяются медными шинами. В результате получается тонкая конструкция, что обусловило появление другого названия инфракрасных полов – пленочные.

К достоинствам инфракрасных полов относят относительно низкое энергопотребление, возможность нагрева небольших локальных зон, меньшую стоимость монтажа и высокий КПД – более 80%.  При монтаже подобной системы не требуется стяжки, что в разы облегчает и ускоряет монтаж. К недостаткам – невозможность установить стационарную мебель или оборудование в местах, где работает инфракрасный напольный обогреватель. Также, если планируется использование мягких напольных покрытий, необходимо позаботится об установке высокопрочного промежуточного слоя.

Какой электрический пол выбрать – решать только Вам. Специалисты торгового дома «Электрик» готовы оказать широкую консультационную поддержку и порекомендовать проверенных и надежных производителей электрических отопительных систем.

« назад к списку