г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Виды кабелей связи

Кабели связи – чрезвычайно широкое понятие, которое объединяет все кабельную продукцию, используемую для передачи данных. Они могут применяться для организации телефонных сетей, интернет каналов, факсимильной и технологической связи, монтажа автоматизированных систем управления.

Главное предназначение кабеля связи – передача сигналов связи информации токами различных частот. Наиболее часто контрольный кабель подбирается под оборудование с номинальным напряжением 300/500 В. Однако в практике встречаются случаи, когда кабель для соединения устройств, напряжение в которых достигает до 600/1000 В. Для таких ситуаций разработаны специальные высокопроизводительные решения.

Отличительные особенности конструкции

Токопроводящие жилы в кабелях связи могут изготавливаются из меди. Число тоководящих жил в кабелях разной конструкции может варьироваться от 2 до 108. В качестве изоляции используется поливинилхлоридный пластикат. Изоляция может быть комбинированной: воздушно-бумажной или воздушно-полиэтиленовой. Оболочки кабелей связи — свинцовые, алюминиевые, стальные, пластмассовые или металлопластмассовые.

Основные виды кабелей связи

Все кабели связи делятся на две большие категории: высокочастотные и низкочастотные. Первые применяются для организации дальней связи между городами и странами, вторые – при прокладке местной связи.

Нормы ГОСТ строго регламентируют маркировку и цветовые обозначения кабелей. По данным обозначениям можно точно определить, какой тип скрутки у кабеля, каково количество пар и четверок, каков диаметр жил.

Марки кабелей, используемых в городских телефонных сетях, начинаются с буквы «Т», магистральные – с буквы «М», а специализированные коаксиальные – с буквы «К». На сегодняшний день принято выделять следующие виды кабелей связи:

  • Низкочастотные магистральные

Применяются при монтаже соединительных линий между РАТС, междугородными станциями МТС. Отличительные особенности конструкции – наличие звездной скрутки и бумажно-кордельной изоляции. В следующей категории представлены такие марки: ТЗГ для систем телефонной канализации, ТЗБ с броней в виде стальных лент и поверхностным слоем джутовой изоляции, ТЗБГ с антикоррозийной защитой. Все вышеперечисленные виды кабелей имеют свинцовую оболочку.

  • Телефонные

Представлены двумя основными марками – ТПП и ТПВ. Главное отличие между ними заключается в типе оболочки. У ТПП она полиэтиленовая, а у ТПВ – поливинилхлоридная. ТПП допускает использование в виде подвески на опорах, а ТПВ – нет. Кабельная продукция, созданная для прокладки в грунте, имеет дополнительное обозначение в виде буквы «б».

Кроме того, в этой категории имеются бронированные кабели ТБ, ТГ и ТБГ, оснащенные свинцовой оболочкой. Они используются при прокладке в суловиях с повышенными требованиями безопасности: на АЭС, в шахтах, тоннелях, под водой.

  • Высокочастотные магистральные

Прокладываются в системах, где используется аппаратура высокочастотного уплотнения сетей. Токопроводящие жилы всех марок в этой категории защищены высокопрочной свинцовой оболочкой, устойчивой к агрессивному влиянию внешней среды и механическим нагрузкам. Помимо голого МКСГ, все остальные марки имеют дополнительную защиту в виде стальных лент, выполняющих функцию брони.

  • Коаксиальные магистральные

Используются при устройстве соединительных межстанционных линий. Кроме того, повсеместно применяются операторами кабельного ТВ, интеграторами для коммутации систем видеонаблюдения. В последнее время по востребованности значительно уступает витой паре и оптическому кабелю.

Марки – КМГ-4, КМБ-4, КМК-4. При выборе практическое значение имеют такие характеристики как диаметр центрального проводника, толщина внешней оболочки, минимальный радиус изгиба.

« назад к списку