г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Нормы освещения

Каким должно быть качественное освещение? Очевидные ответы – комфортным для жизни и работы, безвредным для здоровья. Но какие цифры скрываются за столь «лирическим» объяснением, как четко сформулировать необходимые требования?

В чем измерять?

Удава в известном мультике измеряли в мартышках, слонах и попугаях. В чем-то аналогичная ситуация наблюдается сегодня и в отношении норм освещения. Еще недавно универсальной единицей измерения уровня освещенности помещений в быту был Ватт, обозначающий мощность переменного электрического тока, питающего электрические приборы. Повсеместно были распространены 60-ваттные лампы накаливания. Они-то и считались своеобразной единицей отсчета: для кухни было достаточно 1-2 ламп, для гостиной – 4-5, для детской – 2-3.

С изобретением светодиодных энергосберегающих ламп измерение уровня освещенности по потребляемой лампами электроэнергии стало неактуальным. Ведь LED-источники потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем устаревшие лампы накаливания, обеспечивая при этом мощный световой поток.

Сегодня строительные нормы СНиП оперируют такой величиной как люкс, обозначаемой Лк. В быту нередко путают люксы и люмены – Lm, обозначающие мощность светового потока или, проще говоря, то насколько ярко светить лампа. Многие производители указывают данную информацию на упаковках, и покупая лампу вы можете узнать не только сколько электричества она потребляет, но и то, сколько света отдает.

1 Люкс равен 1 люмену при равномерном освещении одного квадратного метра. То есть в ряде случаев эти величины являются тождественными, хоть и не всегда.

Нормы освещенности для жилых комнат

Для разных помещений – жилых, производственных, административных, учебных – разработаны свои нормы освещения. Они подробно описаны в соответствующей документации – строительной, санитарной и т.п. Но везде единицей измерения является люкс, который понимается как единица освещения одного квадратного мера. На практике это означает, что следует умножить площадь конкретной комнаты на указанную величину.

Если говорить о жилых помещениях, то для них приняты следующие нормы освещенности:

Освещаемый объект

Средняя освещенность, ЛК

Жилые комнаты – гостиная, спальня

150

Кухня

150

Ванная, санузел, душевая, туалет

50

Детская

200

Коридор, холл

50

Гардероб

75

Кабинет, библиотека, бильярдная

300

Так, например, чтобы рассчитать, как ярко должна быть освещена кухня площадью 14 в.м., нужно взять ее площадь и умножить на 150 Лк.

14*150=2100 Лк.

А затем, выбрать такое количество лампочек, чтобы количество указанных на них люменов (Lm) в сумме бы давало 2100. Если вы выберете светодиодные лампы мощностью 2-3 Вт, то их потребуется 8-9 штук, 4-5 Вт – 4-5 штук, 8-10 Вт – 2-3 штуки. При выборе следует ориентироваться на данные о люменах, указанные на упаковке конкретного производителя.

Следует понимать, что приведенные нормы не являются строгими и вполне могут регулироваться согласно личным вкусам, предпочтениям и привычкам хозяев помещения. Так, принятая норма освещенности ванных комнат в 50Лк вполне может увеличена до 100 или даже до 150, так как современная ванная комната является местом выполнения гигиенических и косметических процедур, требующих хорошей видимости.

Максимальный уровень освещенности в нормативных документах – 500Лк на квадратный метр. Подобная норма принята для фасовочных комнат в аптеках, процедурных кабинетах в здравпунктах, отделениях для выведения пятен в химчистках и т.п. Поэтому при составлении проекта освещения жилых домов и квартир не рекомендуется превышать данное значение.

« назад к списку