г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Виды медного кабеля

Современный рынок предлагает великое множество кабелей, отличающихся друг от друга типом изоляции, диаметром сечения, материалом, из которого изготовлены токопроводящие жилы. Для каждого конкретного случая предназначен определенный вид кабеля.

Почему медь – лучший материал для изготовления кабельной продукции?

Разные тела и вещества в природе обладают разной способностью проводить электрический ток. Это свойство связано с наличием в веществе носителей заряда – подвижных частиц. Металлы характеризуются различной степенью электропроводности. Первые четыре места в таблицах удельной электропроводности принадлежат четырем металлам в следующей последовательности: серебро, медь, золото и алюминий.

Изготавливать провода и кабели из серебра и золота – нерентабельно во многих случаях по причине высокой стоимости данных металлов. Остается два варианта – медь и алюминий. Именно они являются наиболее распространенными проводниковыми материалами. Проводимость меди в 1,65 раза больше проводимости алюминия, также выше ее механическая прочность. Поэтому именно медный кабель считается на сегодняшний день «золотым» стандартом, с которым сравниваются разнообразные сплавы, которые постоянно разрабатываются в научных лабораториях.

К несомненным преимуществам медного кабеля относят:

  • высокую токопроводность;

  • гибкость и пластичность;

  • пожаробезопасность;

  • устойчивость к коррозийным процессам.

Важно! Чтобы эффективно выполнять функции проводника медь должны быть рафинирована, то есть – очищена до высокой степени чистоты. Обеспечить этот пункт могут только надежные проверенные производители, качество товара которых точно соответствует заявленным техническим характеристикам. Перед покупкой медного кабеля целесообразно посоветоваться со знающим специалистом, который хорошо разбирается в марках кабеля и особенностях продукции различных торговых марок.

Особенности маркировки медных кабелей

Согласно принятым стандартам ГОСТ для обозначения медных кабелей не используется какие-либо специальных обозначений. Если же кабель изготовлен из алюминия, первой в его маркировке будет стоять буква «А». При отсутствии буквы «А» в начале обозначения кабеля он считается медным по умолчанию.

Основные виды медных кабелей

Количество сфер применения медных кабелей – чрезвычайно велико и разнообразно. Согласно строительным нормам их прокладывают в жилых, административных и коммерческих зданиях, используют для организации питания насосов, систем пожарной безопасности, лифтов. Различают медные кабели следующих видов:

  • Силовые. Предназначены передачи электроэнергии. Могут иметь резиновую, пластмассовую или бумажную изоляцию.

  • Контрольные. Применяются при необходимости соединить два электроприбора, установленных на некотором расстоянии друг от друга.

  • Бытовые. В зависимости от количества жил могут использоваться для изготовления переносок или подключения сварочного оборудования.

  • Сигнальные. Разделяются на высокочастотные и низкочастотные. Основное предназначение – передача информационных сигналов.

Это далеко не единственная классификация медных кабелей. Помимо нее большое практическое значение имеет распределение кабелей и проводов по месту применения. Согласно ей различают 6 групп кабельной продукции:

  • Для стационарной прокладки в земле или воздушным путем.

  • Для подвижных соединений.

  • Для монтажа воздушных линий электропередач.

  • Для вторичных сетей.

  • Для монтажа бытовой электропроводки.

  • Предназначенные для особых условий прокладки.

При выборе кабеля имеют значение такие факторы как максимальная и минимальная температура предполагаемой эксплуатации, единичное расположение кабеля или совместная прокладка, и, конечно – максимальная сила напряжения в сети. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше всего проконсультироваться со специалистом ТД «Электрик», который поможет подобрать оптимальный вариант согласно заявленным условиям эксплуатации.

« назад к списку