г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Заземления кабелей связи

Заземление кабеля – это обязательное мероприятие, которое выполняется при монтаже кабельных сетей электропередач. Его главное функциональное предназначение – защитить сам кабель и все подключенное к нему электрооборудование от таких потенциально опасных явлений как токи короткого замыкания, молнии, электромагнитные поля.

В каких документах изложены нормы заземления для кабелей связи?

Вопросы заземления регламентируются в главе 1.7 ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок), принятых в 2002 году.

Заземление ВОЛС (волоконно-оптических линий передач) выполняет согласно требованиям, изложенным в РД 45.155-2000. Положения данного документа обязательны для исполнения на всех новых и реконструируемых объектах проводной связи.

При составлении упомянутого выше РД (руководящего документа отрасли) использовались нормы ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ., ГОСТ 464-79, ГОСТ Р 50571.2 - 94, ГОСТ Р 50571.3-94 и других.

Почему важно заземлять кабели связи?

Особенностью заземления контрольных кабелей и кабелей связи является то, что процедура проводится не только с целью обеспечения безопасности линии, но и для того, чтобы устранить возможные электромеханические помехи. Ведь кабели данных видов в отличие от силовых применяются для передачи информации и аналоговых сигналов. При прохождении сигнала по кабелю на него могут воздействовать разнообразные электромагнитные помехи, которые могут не только исказить сигнал, но и повредить электрические устройства, соединяемые кабелем.

Какие части кабеля следует заземлять?

Известно, что современный кабель – достаточно сложное с конструктивной точки зрения изделие, состоящие из нескольких частей. Принципиальное значение при организации заземления кабелей связи имеет экранирование следующих элементов:

  • металлической оболочки, если таковая имеется;

  • соединительные муфты;

  • конструкции, изготовленные из металла, - лотки, галереи, короба;

  • несущие тросы.

Бронированные кабели подлежат обязательному двухстороннему заземлению. Такой вариант позволяет практически полностью исключить негативное влияние электрических и магнитных полей любой высоты – ка высокой, так и низкой.

В системах промышленной автоматизации «золотым стандартом» считается гальваническая развязка цепей, которая представляет собой наиболее радикальное решение с точки зрения достижения максимального уровня безопасности и качества.

Какое оборудование используется для заземления кабелей связи?

Согласно упомянутому выше РД 45.155 оптические кабели, которые сегодня используются повсеместно для передачи данных, подлежат заземлению на вводах в сооружения стационарного типа, а также необслуживаемые регенерационные пункты (НУПы) и технические помещения, через которые прокладываются волоконно-оптические линии передач. В грунте и канализации кабели связи обычно не заземляются.

Для заземления кабелей связи в продаже можно найти следующие виды оборудования:

  • Комплекты для заземления кабелей. Приобретаются согласно диаметру кабеля по изоляции. Прежде чем купить, убедитесь, что товар сертифицирован и имеет широкий диапазон рабочих температур.

  • Колодка заземления. Позволяет аккуратно заземлить сразу несколько кабелей. Изготавливается, как правило, из луженой меди.

  • Устройство для заземления фидера. Допускается многоразовое использование.

  • Стальная шина. Продается в комплекте с изоляторами и крепежным метизом.

Правильно выполнить заземление кабеля связи на вашем объекте поможет консультация опытного специалиста ТД «Электрик». Мы поможет разработать схему заземления и выбрать комплект необходимого оборудования.

« назад к списку