г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Как паять провода

Пайка проводов при помощи паяльника – простой и доступный способ соединения токонесущих жил, освоить который под силу даже начинающему электрику. С его помощью можно устранить мелкие поломки электротехники даже с минимальными знаниями в этой области, восстановить обрывы кабеля.

В подавляющем большинстве случаев в бытовых условиях спаиванию подлежат медные жилы, так как использование алюминиевых проводников в настоящее время встречается крайне редко. Нормы же ГОСТ не допускают спаивание между собой различных металлов – меди и алюминия.

Следует ли говорить, что все работы следует выполнять очень тщательно и аккуратно? Ведь, когда речь идет об электричестве, не существует мелких незначительных моментов. Поэтому даже к такому относительно несложному делу как пайка проводов ни в коем случае нельзя относится спустя рукава.

Что нужно, чтобы спаять провода?

Чтобы осуществить спаивание медных проводов, необходимо прежде всего иметь под рукой нужный инструмент:

  • Паяльник. Для использования в быту не нужно покупать паяльник внушительных размеров с толстым жалом. Вполне достаточным будет инструмент мощностью 15-40 Вт и диаметром жала до 5 сантиметров.

  • Припой. Можно использовать сплав олова и свинца, проволоку диаметром 2-3 мм либо специальную нить в катушках. У опытных мастеров в запасе – трубчатый припой, имеющий внутри канифоль.

  • Канифоль. Представляет собой природную изоляционную смолу. Стеклообразное вещество размягчается при нагревании и при спаивании металлов выполняет функции флюса – удаляет окиси спаиваемых металлов, которые образуются при нагреве.

  • Пинцет, плоскогубцы.

  • Нож, наждачная бумага.

Обязательный «джентельменский» набор – первые три пункта. Все остальное – желательно, но не обязательно.

Важно! Перед началом работ хорошенько подумайте: не понабиться ли вам помощь «третьей руки». Если подходящего подручного нет, то предусмотрительно разместите рядом с собой струбицины или зажим. Также следует позаботится о том, чтобы рядом была подставка, на которую можно было бы положить нагретый паяльник.

Залог успеха – правильная подготовка паяльника

Перед тем, как приступить непосредственно к спаиванию, тщательно очистите поверхность его жала от следов, которые могли остаться от предыдущего использования, а также мусора и пыли. Их наличие в спайке может оказать негативное влияние на конечный результат.

Лужение провода

Предварительно оголите провод, сняв с него полиэтиленовую изоляцию. Чтобы качественно залудить провод, мастера рекомендуют окунуть его в канифоль, а после чего в олово, таким образом, чтобы конец проводка оказался покрытым небольшим слоем припоя. Не нужно пытаться «намазывать» припой на провод. Флюс должен как бы обволакивать жилу. Чтобы сплав олова и свинца лег на поверхность равномерно нужно аккуратно и неторопливо прокручивать провод.

Канифоль, как было сказано, размягчается от нагревания, поэтому во время выполнения данной операции следует касаться металлической части провода паяльником, нагревая его до нужной температуры.

Данный этап будет сопровождаться активным выделением дыма. Пугаться этого не стоит.

Перед соединением жил в распределительной коробке, где затруднительно использовать канифоль, можно заменить ее специальной кислотой.

Соединяем провода

Чтобы крепко соединить вместе два отдельных провода, нужно положить их таким образом, чтобы луженные кончики оказались параллельными друг другу. Длина соприкасания – 15-20 диаметров.

Затем главное: нагреваем место соприкасания паяльником, и припой сначала, как и полагается расплавится, а затем – остынет, накрепко соединив между собой электрические проводники. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы жилы оставались неподвижными во время выполнения этой ответственной операции. Иначе качество соединения может пострадать.

Изоляция

Финальный штрих – изоляция оголенного спаянного провода. Сделать это быстро и просто можно с помощью термоусадочной трубочки и/или изоленты.

Это базовые принципы паяния. В отдельных случаях – паянии проводов в наушниках, монтаже светодиодных лент или плат на микросхемах, есть свои тонкости и нюансы, ознакомится с которыми следует отдельно.

« назад к списку