Что лучше – УЗО или дифавтомат?

Разницу между УЗО или дифатоматом обычно понимают только профессиональные электрики. Рядовой потребитель не вникает в различия между двумя этими устройствами. Однако при проектировании электросетей в частных домах, квартирах, офисах и на предприятиях этот вопрос «что лучше – УЗО или дифавтомат» приобретает принципиальное значение.

Проблема обеспечения пожарной и электрической безопасности жилья стоит на отечественных просторах достаточно остро. Многие даже знают, какой именно предохранительный прибор установлен в распределительном щитке их дома или квартиры и зачем он собственно нужен.

Чем отличается УЗ от дифференциального автомата?

Начать стоит с того, что же такой дифференциальный автомат, а что такое УЗО? Внешне эти два устройства похожи и отличить их в ряде случаев можно лишь по аббревиатурам на корпусе. УЗО в современной практике принято называть дифференциальными выключателями и обозначать буквами ВД. «Автомат» же будет маркирован буквами АВДТ, которые расшифровываются как «автоматический выключатель дифференциального тока».

УЗО расшифровывается как «устройство защитного подключения». Оно способно распознавать разницу между входящими и выходящими токами, выявляя, таким образом, утечку. При достижении потенциально опасных значений такой разницы (обычно 30 мА) УЗО отключает подачу электричества.

ВАЖНО! УЗО не может защитить электрическую сеть от перегрузок. Полагать таким образом – значит совершать фатальную ошибку! Даже, если соединить «фазу» с «нулем» и создать грандиозное короткое замыкание – УЗО не сработает.

Поэтому обычно при использовании УЗО «в комплексе» устанавливается автомат, и оба устройства работают совместно на одно общее дело.

Дифференциальный автомат – уникальное устройство, которое сочетает в себе функции автоматического выключателя и защитные свойства УЗО. Он предназначается для защиты человека от поражений электрическим током при его контакте с токоведущими частями каких-либо электроприборов. Помимо этого, дифавтомат выполняет защиту сети от коротких замыканий, связанных со скачками напряжения.

Где применяются УЗО, а где – дифавтоматы?

Дифавтоматы с успехом применяются в одно- и трехфазных электрических сетях. Подобные устройства обеспечивают требуемый уровень безопасности при эксплуатации электрических сетей различного назначения, помогают предотвратить пожары, вызванные возгоранием изоляции.

Как выбрать?

Специалисты справедливо полагают, что универсального ответа на вопрос «Что лучше УЗО или дифавтомат?» не существует. При выборе можно воспользоваться несложным алгоритмом, который поможет верно расставить приоритеты и имеющие значение моменты.

Прежде всего стоит посмотреть, а есть ли собственно свободное место на DIN-рейке распределительного щитка вашего дома или офиса. Дифавтомату нужно меньше чем УЗО, которое, как было сказано выше, всегда устанавливается совместно с «автоматом».

Если нужно защитить конкретный электрический прибор – бойлер, электрическую духовку, джакузи, предпочтительней выбрать дифавтомат с соответствующими техническими характеристиками. Если же требуется организовать защиту группы розеток, рациональней установить пару «автомат»+«УЗО».

Как в других областях жизни, узкоспециализированное устройство УЗО, «заточенное» под конкретную цель, лучше справляется со своими обязанностями, чем «широкопрофильный специалист» дифавтомат.

И тут преимущество получает тандем УЗО+«автомат». Маловероятно, что сломаются сразу оба приспособления, а вот если из строя выйдет дифавтомат, то он поломается сразу весь и окончательно. А заменять целый дифавтомат выйдет однозначно дороже чем отдельно УЗО или автомат.

Если установлено УЗО, то при отключении электроэнергии можно достаточно точно диагностировать причину, лишь взглянув что же именно отключилось – УЗО или «автомат». Если же на щитке дифавтомат, найти причину прекращения подачи электропитания «на глаз» затруднительно.

« назад к списку