Как соединить медный и алюминиевый провод

В старых жилых домах электрическая проводка монтировалась с использованием алюминиевых проводов. Видимо, алюминия в те времена было много, а меди – мало. Сегодня использование кабелей с медными токопроводящими жилами – общепринятый стандарт, который применяется «по умолчанию» во всех новостройках и проектах по модернизации старых сетей. Именно в последнем случае иногда возникают ситуации, когда требуется соединить старую алюминиевую проводку с новой медной.

Почему опасно соединять напрямую провода из алюминия и меди?

Действовать здесь следует предельно осторожно. Напрямую соединять алюминиевые и медные провода методом скрутки категорически запрещается. Данная норма ясно и четко прописана в ПУЭ а главе 2.1. п 2.1.21. Дело в том, что у этих двух металлов – разный коэффициент теплового расширения. На практике это означает, что нагреваются и остывают они не полностью синхронно, что приводит к изменению геометрии проводников, и как следствие, - к ухудшению качества контакта. Кроме того, на поверхности алюминия изначально образуется окисная непроводящая пленка, которая также в свою очередь негативно влияет на контакт. А плохой контакт – это прямая угроза коротких замыканий и возгораний.

Основные способы соединения медных и алюминиевых проводов

Соединение проводов, изготовленных из разных металлов, допускается только с использованием пайки или сварки. Но в домашних условиях не всегда имеются под рукой необходимые устройства и приспособления для выполнения этого требования. Поэтому было разработано несколько безопасных и доступных способов соединения двух кабелей с токопроводящими жилами, выполненными из различных металлов, без их непосредственного контакта.

Несложные устройства, которые значительно упрощают работу электрика и позволяют выполнить разъемное соединение согласно требованиях технического проекта. По конструкции различают колодки с болтовым и зажимным механизмом соединения. Более надежными считаются клеммы на болтах.

Принцип подключения прост и понятен: к одному выводу подключается алюминиевый кабель, к другому – медный. Сама пластина изготавливается из нейтрального металла.

Относится к неразъемным способам соединения. Выполняется при помощи специальных медно-алюминиевых гильз. Наиболее часто данный способ применяется на вводе в электрический шкаф или распределительное устройство. Предполагает использование специализированного инструмента, поэтому более сложен для реализации в домашних условиях. Однако при монтаже электросетей используется профессионалами достаточно часто, так как в результате опрессовки соединение получается максимально качественным и надежным.

В гильзу с обеих сторон вставляются провода по принципу «встык», и ни в коем случае не «внахлест». Затем гильза зажимается при помощи ручного гидравлического пресса. Он может быть заменен на молоток и металлические накладки, однако качество соединения в этом случае может пострадать.

Излюбленный способ домашних умельцев, не желающих бежать в магазин электротоваров за клеммами или гильзами. Обычно применяется при разовой работе и обеспечивает достаточно долговечный и качественный результат.

Все, что необходимо для практической реализации данного способа, - обычный болт, гайка и несколько шайб. Шайбы надеваются на болт и между ними располагаются провода из агрессивных друг к другу металлов. Сверху конструкция зажимается гайкой. Допускается соединение даже кабелей с жилами, которые отличаются друг от друга не только материалом изготовления, но и сечением.

Важно! Каким бы способом вы не решили воспользоваться, помните, что не следует излишне сильно сжимать место соединения. Это может привести к деформации токопроводящей части и ее повреждению.

« назад к списку