г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Что такое детекторы скрытой проводки и как они работают. Основные виды детекторов

С ремонтом уже построенного дома или квартиры связаны определенные трудности. Вы просто не можете знать абсолютно все детали постройки. Одной из таких потенциальных сложностей является обнаружение скрытой проводки. Визуального осмотра может не хватить, а попытки найти ее вручную могут быть опасны для жизни. В таких случаях используют детектор скрытой проводки.

Принцип работы этого инструмента простой – он обнаруживает спрятанную проводку с помощью улавливания электромагнитного излучения и электричества или нахождения металла внутри проводов. Первый принцип может не работать для выключенной проводки, по которой не идет ток или в сырых помещениях с мокрыми стенами, а с помощью второго можно также «задеть» другие металлы, гвозди, арматуру.

Есть разные виды детекторов проводки. Как правило, они отличаются:

  • Ценовой категорией – очевидно, что в зависимости от функций и бренда техники цена может сильно меняться;

  • Наличием либо отсутствием дополнительных функций. Дополнительные функции включают измерение температуры поверхности, лазерный уровень;

  • Определением одного или нескольких видов материалов покрытия (дерево, металл и другие);

Существует много классификаций детекторов скрытой проводки. Для примера возьмем самую простую и понятную для всех:

  • Бытовой – достаточно примитивный инструмент, предназначен для тонких стен и небольшой глубины проводки, не имеет дополнительных функций. Может быть электростатическим или электромагнитным;

  • Бесконтактный или электростатический – находит только проводку под напряжением, поэтому стоит очень дешево, не поможет при неработающей проводке;

  • Универсальный или профессиональный детектор имеет разные навороты и дополнительные функции, из-за чего стоит дорого; в основном используется строителями.

Как выбрать подходящий детектор скрытой проводки

К выбору детектора скрытой проводки следует подходить в несколько шагов:

Первый шаг – четко определить цели, для которых требуется инструмент. Это может быть обнаружение работающей/неработающей проводки, проверка ее целостности, выявление напряжения. Эти функции основные, с ними может справится бытовой детектор. Если же вы преследуете другие цели как обнаружение металлических элементов в стене, выявление пустот или определение глубины залегания, то обратите внимание на приборы с дополнительными функциями.

Второй шаг – определить свой ценовой потолок. Цена зависит от функций инструмента и иногда от его бренда. Если вам нужен детектор на один-два раза, то не стоит покупать самый дорогой, бытового пластикового вполне хватит на несколько использований. Такие приборы обычно дешевые и хорошо справляются со своей основной работой. Или же если работы предстоит много, лучше выбрать полупрофессиональный или профессиональный детектор, которые стоят соответственно.

Третий шаг – когда вы сузили круг поисков и уже знаете что искать, обратите внимание на характеристики подходящих моделей и условия работы. Главным различием между моделями может быть глубина обнаружения проводки. Они также могут отличаться наличием/отсутствием цифрового дисплея, а также звукового сопровождения. Условия работ могут влиять на выбор прибора, так как некоторые из них не работают при низких температурах или в сырых помещениях.

Альтернативный вариант

Существует также альтернативный вариант – сделать детектор скрытой проводки своими руками. В зависимости от уровня владения техникой, вы можете сделать его из телефона или же собрать самостоятельно. Для первого варианта потребуется смартфон, на который вы устанавливаете специальное приложение. Навигационный компас телефона поможет обнаружить магнитное поле провода на минимальной глубине. Конечно, такое измерение будет очень приблизительным.

Другой вариант – собрать прибор из радиодеталей или транзистора и мультиметра. В данном случае, фиксируется изменение электрического поля с помощью электропроводки. Металлический корпус транзистора и мультиметр будет работать как антенна. Минус этого способа в том, что у такого сделанного вручную детектора будет только одна функция.

Для людей, хорошо знакомых с электротехникой это может быть очень просто и быстро, но в остальных случаях намного выгоднее и безопаснее купить готовый детектор с необходимым набором функций.

« назад к списку