г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Реле времени как устройство автоматического управления

Для упрощения работы с электрическими приборами были придуманы разные инструменты. Один из них – это устройства автоматического управления электроприборами. Они берут на себя несложные механические функции, такие как включение, выключение, переключение, задержки запуска и т.д.

Реле времени – это устройство автоматического управления, которое работает как таймер и позволяет откладывать действия на определенные промежутки времени. Оно работает с помощью управляющего сигнала, но запускает определенное действие не сразу же после подачи сигнала, а через некоторый срок. Этот прибор может также запускаться с помощью изменения температуры, давления или освещенности.

Виды прибора в зависимости от конструкции

Существуют разные классификации этих приборов. При выборе устройства имеет значение его конструкция, поэтому лучше начать с классификации по типам конструкции. Они бывают:

  • моноблочными – имеют корпус, встроенное питание или выход для подключения к блоку питания или другим приборам (различные таймеры);

  • встраиваемыми – не работают автономно, а встроены в электроприбор (например, в стиральную машину, микроволновку);

  • модульными – устанавливаются на распределительный щит и подключаются к источнику питания.

Как правило, моноблочные реле выполняют только простые действия и одну основную функцию. Со встраиваемыми бывает сложно работать, потому что они не функционируют без прибора, в который встроены. Самые «продвинутые» конструкции – это модульные. Они бывают разных размеров и часто выполняют дополнительные функции. Это устройство подключается к большим электроприборам, а также может контролировать системы освещения или отопления. Оно имеет разные интервалы работы – от сутки до целого года.

Классификация по принципу работы

После того, как вы выбрали тип конструкции, нужно разобраться с принципами работы, по которым классифицируются приборы.

  1. Наиболее распространенный тип реле времени – это электронные. Они очень точные и могут сохранять выдержку до нескольких лет. Как плюс – они имеют небольшие размеры и потребляют немного электроэнергии. Такой инструмент также может работать в качестве микроконтроллера.

  2. Электромагнитные реле применяются только при постоянном токе. Они работают с помощью дополнительной медной обмотки, где создается ток при нарастании магнитного потока. Этот ток замедляет магнитный поток, которые после отключения сохраняется на какой-то период в катушке и обеспечивает выдержку.

  3. Реле с пневматической выдержкой подходит в основном для мощного оборудования, поэтому вряд ли пригодится вам в быту. Выдержка здесь создается с помощью изменения подачи воздуха в устройство.

  4. Временными реле с часовым механизмом мы пользуемся до сих пор. Это будильники, кухонные таймеры, механические элементы в некоторых стиральных машинах. В них используются пружины, которые заводится из-за действия электромагнита, а реле срабатывает после истечения заданного промежутка времени.

  5. Моторные реле обеспечивают выдержку до нескольких часов. Они состоят всего из нескольких элементов – катушки и электропривода, которые включает двигатель, редуктор, электрические контакты. Такие реле тоже используются достаточно редко, потому что во многом уступают современным электронным или электромагнитным устройствам.

Преимущества реле времени

Каждый из указанных видов реле времени имеет свои плюсы и минусы. К плюсам большинства устройств относится:

  • небольшой размер и вес;

  • точность и надежность;

  • возможность регулировать выдержку времени;

  • простота управления.

Однако, главным преимуществом и причиной использования реле является экономия потребления энергии. Эти устройства автоматически включают и выключают электроприборы в необходимое время, позволяя уменьшить использования электричества, а значит – и счета за него.

Минусы у всех устройств разные и зависят от принципа работы. Некоторые из них устарели из-за чего не подходят ко всему оборудованию, некоторые зависят от условий окружающей среды, например, температуры. Для выбора подходящего лучше сначала подобрать подходящий тип и принцип работы оборудования, а чтобы выбрать конкретную модель – посоветоваться с профессионалом, который будет устанавливать этот прибор.

« назад к списку