г. Москва, улица Дорожная, дом 48Б
Пн-Пт 09:00 - 18:00
+7 495 105-99-20
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваша корзина
0 товаров
на сумму 0 р.

Как защитить бытовую электросеть: устройства, их особенности и установка

Как защитить бытовую электросеть: устройства, их особенности и установка

Скачки напряжения в электросетях домов грозят порчей дорогостоящих приборов, поэтому актуален вопрос: как защититься от этого неприятного явления? Для этого существуют специальные устройства – реле контроля напряжения (РН) и стабилизаторы.

Реле контроля напряжения: типы и особенности

Первое устройство рекомендуют в тех случаях, когда в целом параметры напряжения в сети стабильны и скачки бывают редко. РН способно размыкать цепь в случае превышения диапазона параметров тока, а затем замыкать ее. Выпускают три типа устройств:

  • 1. Стационарные – устанавливаются в силовой щиток дома или квартиры и защищают все электроприборы.
  • 2. РН для одного объекта.
  • 3. РН для нескольких объектов.

Для выбора оптимального РН нужно знать параметры тока, проходящего через вводный автомат, и выбирать реле с рабочими параметрами, превышающими их на один уровень. Например, если пропускная способность равна 25 А, то параметры РН должны быть не менее 32А.

При установке РН нужно отключить вводный автомат, монтировать его следует после электросчетчика и подключить к общему фазному проводу.

Важно! Рекомендуется установка дополнительного магнитного контактора вместе с РН, если потребляемая мощность бытовой сети больше 7 кВт.

Настройка реле

Важным моментом после установки реле является его настройка. Ориентироваться при этом следует на параметры наиболее восприимчивой к перепадам напряжения техники – например, диапазон допустимых параметров для аудио- и видеоприборов составляет 200- 230 В. В наших электросетях напряжение может колебаться до 10% , поэтому настройку РН можно сделать с учетом этих данных.

Для защиты дорогостоящей бытовой техники лучше также воспользоваться компактными бытовыми стабилизаторами, а для большей надежности – применить схему с несколькими РН. Такая защита позволяет разделить потребителей на категории по степени их восприимчивости к скачкам в сети:

  • 1. Аудио- и видеотехника (диапазон напряжения - 200-230 В).
  • 2. Техника с электродвигателями (190-235 В).
  • 3. Осветительные и нагревательные приборы (170-250 В).

Каждая категория техники подключается к своему реле, настройки которого выполнены отдельно.

Опцию времени задержки включения нужно настраивать соответственно каждому типу техники, что обычно указано в инструкции к ней. Так, для холодильников этот период обычно равняется 10 мин.

Как защитить 3-фазную сеть с помощью РН

Если бытовая сеть имеет три фазы, каждую из них разумно защитить своим реле. 3- фазные реле применяют для защиты определенного вида оборудования, при установке на вводе в дом оно может отключить всех однофазных потребителей, если возникнет скачок хотя бы на одной из фаз.

Стабилизаторы: виды, особенности

При нестабильном напряжении в бытовой сети реле контроля напряжения постоянно отключает питание, обесточивая все приборы – это весьма неудобно. В таких случаях рекомендуют другой способ защиты электроприборов – стабилизаторы, призванные выравнивать скачки напряжения на входе в локальную сеть, выдавая ток со стабильным параметром 220 В.

Различают локальные и стационарные приборы, первые подключаются к розетке и защищают один и несколько объектов, вторые устанавливают на вводный силовой кабель в дом и защищают всю бытовую электросеть.

Локальные модели обеспечивают индивидуальную защиту наиболее дорогой и чувствительной бытовой техники, их можно использовать при монтаже стационарного реле. А стационарные стабилизаторы незаменимы, если бытовая электросеть постоянно – несколько раз в сутки – терпит скачки напряжения в параметрах от 205 до 235 В.

Важно! Вы сможете уберечь свою бытовую технику от выхода из строя только с помощью стабилизаторов, если в квартире постоянно мигает свет и напряжение прыгает в диапазоне 195-245 В.

Чтобы подобрать оптимальный стабилизатор, нужно определить общую мощность всей домашней техники и выбрать модель с солидным превышением этого показателя.

Монтаж стабилизатора осуществляется возле щитка согласно схеме, после счетчика.

Стабилизатор и трехфазная сеть

Как правило, 3-фазные модели предназначены для точно таких 3-фазных потребителей. На входе в жилище с трехфазным питанием рекомендуется установить на каждую линию свой однофазный прибор, стабилизирующий напряжение. Этим вы сэкономите средства и не будете испытывать отключение тока каждый раз при скачке в одной из фаз (именно так работает 3-фазный стабилизатор).

« назад к списку